Мероприятия, посвященные освобождению г.Шахты от немецко-фашистских захватчиков

Это был 601-ый день войны. Освобождению города посвятили концерт в драматическом театре.

Живущим – помнить. 71 годовщину избавления города от фашистского плена отмечают сегодня шахтинцы. Патриотические акции и мероприятия, посвященные этой дате, организованы во всех районах. Главные торжества, по традиции, стартовали на площади 40-летия Победы. О празднике в событиях и лицах – Инна Покатилова.

 Инна Покатилова, корреспондент: “На целых 10 дней город погрузится в тишину, если минутой молчания мы почтим память каждого жителя, погибшего во время оккупации. Шахты вызволен из фашистского плена 12-го февраля 1943-го, эту дату называют его вторым днем рождения. И отмечают ежегодно как праздник героизма, мужества и свободы”.

Возложением цветов к памятнику Солдату стартовали сегодня главные городские торжества. С площади 40-летия Победы праздник переместился в Александровский парк, присоединив к себе сотни шахтинцев. “Мой город, ты познал печаль во времена былых сражений”, – говорит ведущий.

У вечного огня, на мемориальном комплексе «Слава», состоялся митинг «Живущим – помнить», посвященный дню освобождения.

В руках воспитанников шахтинского казачьего кадетского корпуса – знамена Победы, 40-ой и 96-ой гвардейских дивизий-освободителей. Приветствует участников митинга памяти заместитель Главы города Игорь Медведев: “Наш город 7 месяцев был в оккупации…”

Спасенный солдатами Победы он родился заново….12 февраля 43-го у города началась новая история  подвигов, за которыми тысячи жизней героев-освободителей.

Ирина Жукова, председатель Думы г. Шахты: “За время  оккупации погибли 14 тысяч шахтинцев…” “Не забыть суровых дней военных, как не забыть погибших здесь солдат”, – продолжает ведущий митинга.

Петр Степыгин, ветеран ВОВ: “Положены здесь тысячи солдат, и если мы забудем их подвиг, грош нам цена…”

И 71 год спустя Шахты продолжает историю теперь уже мирных подвигов, помня о главном из них, подарившем жизнь наследникам Великой Победы.

 

DSC_0848 DSC_0858 DSC_0860 DSC_0872 DSC_0897 DSC_0908DSC_0923

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Живущим – помнить! Шахты отмечает годовщину освобождения.htm 

 

Это был 601-ый день войны. Освобождению города посвятили концерт в драматическом          театре.htm

 

 

 

 

 

 

 

12 февраля исполняется 71 год со дня освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков.
Когда в городе утихли бои и немцы покинули Шахты, наш город представлял ужасающую картину. Захватчики оставили после себя страшные следы опустошения.
Улицы были превращены в груды развалин. Оккупанты взорвали здание драматического театра, дома печати, педучилища, фельдшерско-акушерской школы, больницы  имени В.И. Ленина, две паровые мельницы, электростанцию, четыре школы и многие другие здания. Общий ущерб, нанесенный городу войной и оккупацией, составил более 368 млн рублей.
12 февраля 1943 года на площади им. В.И. Ленина в 12.00 состоялся митинг в честь освобождения города.
Наши дивизии, освободившие город, соединились в районе шахты «Нежданная» и продолжили свой доблестный путь. А на копре шахты развевалось Красное знамя, укрепленное солдатом Советской Армии Тихоновым. Имени его, к сожалению, не сохранилось.
Освобождение города
Разгром фашистов под Сталинградом стал коренным переломным моментом Второй мировой войны, началом освобождения городов, сел юга России, нашей Ростовской области, нашего любимого города.
Враг быстро отступал на запад, но ему все же удалось закрепиться на правом берегу Северского Донца и превратить свою оборону в «ледяной вал». Высокий берег, оснащенный новейшей боевой техникой врага, заливался водой. Он стал ледяной преградой для наших бойцов.
5-я ударная армия Южного фронта получила задание – сломить сопротивление врага на Северском Донце, разгромить их оборонительные рубежи, которые прикрывали подступы к   Новочеркасску и Шахтам.
В начале февраля 1943 года Красная Армия с тяжелыми боями, ценой огромных потерь, форсировала реку и развернула наступление к Шахтам. 11 февраля наши войска подошли к его окраинам с северо-востока и юга. Это были стрелковые дивизии 5-й ударной армии: 258-я дивизия, 315-я и 40-я Гвардейская, а также 22-й кавалерийский полк.
Закрепившись на окраинах города, солдаты готовились к решающему бою. Первыми в город вошли разведчики под командованием Петра Шумского. Сведения разведки и показания военнопленных подтверждали, что основная оборона противника располагалась на западном берегу реки Грушевки. На левом же неприятель оставил подразделения боевой охраны. Центр города заминирован, а на дорогах установлены профессионально замаскированные рогатки. В подвалах и на чердаках домов остались заградительные пулеметные части.
12 февраля, когда едва рассвело, началось наступление наших дивизий. Ни сильный мороз, ни валивший снег не мешали нашим солдатам сокрушать врага.
258-я дивизия, сосредоточив свои силы в районе поселка шахты им. Красина, продвигалась к центру города. Их стремительному наступлению помогала тяжелая артиллерия 90-го полка под командованием старшего лейтенанта Лаврушкина. Артиллеристы активно выкатывали свои пушки на открытые позиции и расстреливали врага в упор. Так, помощник огневого взвода Алексей Иванов со своей сорокапятки прямой наводкой громил убегающего врага по ул. Советская, тем самым прикрывая стрелков пехоты. Завязались отчаянные уличные бои. Разбившись на небольшие группы, наши пехотинцы прочесывали дома, дворы, чердаки, подвалы, уничтожая замаскированных пулеметчиков врага. Помощь нашим солдатам оказывало и местное население, особенно подростки. Они показывали бойцам пулеметные точки врага.
А рядом с 258-й дивизией (позже была переименована в 96) к центру города от поселка Горняк подходила 40-я Гвардейская.
В артемовском районе к поселку Ново-Азовка продвигалась с боями 315-я стрелковая. Ее задача – выйти к железнодорожной станции Шахтная, где враг оказывал упорное сопротивление. Противник использовал составы для отправки отступающих из города фашистов, награбленных ценностей и боевой техники.
Освобождая дом за домом, улицу за улицей, продвигались наши части 258-й и 40-й Гвардейской дивизии к центру города, очищая его от фашистской нечисти.
За мужество и героизм при освобождении города 74 воина были награждены орденами и медалями.
За время оккупации город сильно пострадал. Он был почти весь в руинах. Кругом развалины сгоревших предприятий, жилых домов.
Общий ущерб, нанесенный врагом городу, составил 368 610 157 рублей (на тот период).
С какой радостью встречали своих освободителей жители города. Этот момент хорошо запечатлен в панораме «Освобождение города. Февраль, 43-го», выполненной еще в 70-х годах известными шахтинскими художниками Б. Акользиным и Н. Карагодиным. Она находится в шахтинском краеведческом музее.
Оккупация
По воспоминаниям очевидцев, 21 июля 1942 года, когда наши войска оставили г. Шахты, в городе наступила томительная тишина, даже собаки не лаяли. Казалось, все замерло в ожидании непоправимого.
А 22 июля вся улица Советская и проспект Победа Революции были запружены грузовыми и легковыми автомобилями с немецкими солдатами. Для шахтинцев наступили дни тяжелой неволи.
Фашисты пытались наладить работу шахт. Однако горожане всячески препятствовали восстанавливать предприятия и добывать уголь врагу. В балках и оврагах за городом фашисты расстреливали ни в чем не повинных людей, сбрасывали их в стволы шахт. Только в ствол шахты Красина (глубина 70 метров) было сброшено 3,5 тысячи мирного населения. Городские школы №№5 и 10 немцы превратили в лагеря для военнопленных. В городе свирепствовало гестапо. Наводила свои порядки и полевая жандармерия, работали полицейские участки, биржа труда. Через эту биржу на работу в Германию фашисты угнали свыше 3,5 тысяч нашей молодежи от 15 до 20 лет.
Недалеко от хутора Поповка в песчаном карьере немцы казнили 94 человека, большинство из которых  военнопленные красноармейцы. Но среди них была и женщина с детьми четырех и восьми лет. Когда после ухода немцев их тела нашли, на погибших видны были следы жестоких пыток и истязаний: выбитые зубы, разбитые челюсти, исколотые штыками тела.
Во время оккупации на столбах немцы развесили приказ, повинуясь которому все евреи должны явиться в положенный час на улицу Дойченштрассе (проспект Победа Революции) с документами, деньгами, одеждой, ценными вещами и запасом продуктов на несколько дней. Утром еврейское население собралось в надежде, что их отправят в Германию, но на следующее утро весь город содрогнулся от страшного известия – всех их расстреляли под поселком Каменоломни.
За 6,5 месяцев оккупации фашисты уничтожили более 14 тысяч человек.
Подполье
Во время оккупации шахтинцы не склонили головы перед врагом. В городе действовало подполье, организованное активистами И.Т. Клименко, Т.С. Холодовым, О.А. Мешковой, Н.И. Гудковым, Г.М. Сосненко, Н.А. Фисуновым… Ими была проведена успешная операция по взрыву эшелонов с боевой техникой врага. Подпольщики поджигали продовольственные склады фашистов, автомашины, бензовозы, боевую технику. Организовывали побеги военнопленных, надежно скрывали их, а затем переправляли за линию фронта к своим. Выпускали и развешивали листовки, информирующие о правдивых событиях на фронте, опровергая вранье фашистов. Но деятельность подпольной организации была недолгой, нашлась подлая душонка и выдала их гестапо.
Теперь их имена носят улицы города, а Дворец культуры поселка бывшей шахты Октябрьской революции назван именем О.А. Мешковой.
И.Т Клименко, О.А. Мешкова, В.М. Евлахов были посмертно награждены орденом Отечественной войны второй степени.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Сергей Цветов

0
Комментарии: 0Публикации: 1334Регистрация: 03-05-2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *