Воспитательные часы и мероприятия в соответствии с календарем общевойсковых памятных дат.

Международный день детской книги (Начиная с 1967 г. по инициативе и решению Международного совета по детским книгам, 2 апреля в день рождения сказочника из Дании Ганса Христиана  Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги.)

 

Детские книги, рассказы и сказки —

Первые в нашей жизни подсказки,

Путеводитель в мире огромном,

Таком интересном и незнакомом.

С Международным днем детской книги

Всех поздравляю читателей в мире.

Желаю вам сотни новых историй,

Про старых знакомых и новых героев.

Пусть детские книги всегда будут с нами,

Пусть добрыми нам остаются друзьями.

Детская литература появилась не так давно. До середины 17 века детские книги не издавались в печатном формате. Все истории передавались из уст в уста. Первые печатные книги были библиями, или сборниками правил поведения. Одну из первых в мире детских книжек с картинками создал в 1844 году Генрих Гофман, немецкий психиатр. После этого иллюстрации в детских книгах для малышей стали обязательным атрибутом. Дата празднования Международного дня детской книги выбрана не случайно: 2 апреля — день рождения великого датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена (1805-1875). Он внёс свой вклад в создание детской книги. А биография его в какой-то степени напоминает сказку. Родился Андерсен в семье сапожника и сам в раннем детстве стал подмастерьем на фабрике. В четырнадцать лет он отправился в Копенгаген и определился учеником-танцовщиком в королевский балет, а затем стал сочинять для сцены и печатать стихи в журналах. Но прославился на весь мир благодаря своим сказкам. В 1833 году он получил Королевскую стипендию за свой вклад в литературу. В память о великом сказочнике на родине Андерсена на набережной Копенгагена установили статую героини его сказки Русалочки, ставшую символом города.

Праздник детской книги впервые отмечали в 1967 году. Эта инициатива принадлежала Международному совету по детской книге (IBBY-International Board on Books for Young People). На сегодняшний день существует 77 международных секций этой организации в 77 странах мира. Каждый год одна из национальных секций IBBY выступает спонсором этого замечательного праздника. Традиционно эта секция приглашает популярного писателя написать Послание детям мира и известного художника для создания к Международному дню детской книги оригинального плаката. В День детской книги раз в два года детским писателям и художникам присуждается главная награда — Международная премия имени великого сказочника с вручением золотой медали — самая престижная международная награда, которую часто называют «Малой Нобелевской премией». Золотую медаль с профилем великого сказочника вручают лауреатам на очередном конгрессе Международного совета по детской книге. У Международного совета по детской книге есть ещё одна награда — Почётный диплом за отдельные книги для детей, за их иллюстрирование и лучшие переводы на языки мира.

Российская национальная секция IBBY (Совет по детской книге России) почти полвека работает в большой семье Международного совета по детской книге. В 1987 году СССР был избран спонсором МДДК. Создателем Плаката выступил тогда народный художник РФ и президент IBBY России сегодня Виктор Чижиков, а автором Послания — классик отечественной детской литературы, основатель российской секции в IBBY Сергей Михалков. Спустя 30 лет Россия вновь получили право на создание Плаката и Послания к Международному дню детской книги.

 

Детские книги – энциклопедия всего интересного, радостного и важного, что только бывает на свете. Сегодняшний праздник – дополнительный повод почитать ребенку на ночь, «подкинуть» ему хорошую книгу, а может, и самим перечитать любимые с малых лет книги. Или даже восполнить пробелы прошлого и, наконец, прочитать то, что когда-то пропустили…

  Давайте все вместе — те, у кого есть дети, и те, у кого еще нет, — почитаем вслух детские книги. Но сначала вспомним стихи О. Мандельштама:

  Только детские книги читать,

  Только детские думы лелеять,

  Все большое далеко развеять,

  Из глубокой печали восстать.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Владимир Решетников

0
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 31-03-2020

Обсуждение закрыто.