Голубов Кузьма Евгеньевич

Проходит время, летит год за годом, меняются времена, меняемся мы, но каждый год в один и тот же день, 9 Мая, мы вспоминаем тех, кто отстоял нашу свободу и независимость, кто дал нам возможность жить, учиться, работать в нашей прекрасной необъятной стране! Мы вспоминаем и чествуем тех, кто победил немецкий нацизм в Великой Отечественной войне, мы вспоминаем наших близких родственников, наших дедушек и бабушек, которые на фронте и в тылу вели борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и победили.

Я хочу рассказать о моём прапрадедушке. Это Голубов Кузьма Евгеньевич, красноармеец, рядовой, прошедший путь дорогами войны от первых её дней до 2 мая 1945 года. Служил дедушка в сапёрном батальоне. Перед батальоном ставились задачи возведения мостов и переправ, установка минных полей и разминирование минных полей противника, строительство и возведение инженерных оборонительных сооружений. Да, он не участвовал в лихих атаках и кровопролитных боестолкновениях с противником, он просто выполнял поставленную перед ним задачу под постоянным огнём противника, как он описывал в своих письмах с фронта и этим давал возможность продвигаться нашим войскам вперёд и побеждать врага. Как свидетельствуют письма, полученные с фронта, их батальон часто находился в боевом резерве стрелковой дивизии, и им тоже нередко приходилось участвовать в боях. Дедушка принимал участие в боях под Киевом, Смоленском, Ржевом. Был представлен к награждению медалью “За боевые заслуги”в марте 1943 года, трижды был ранен. Писал письма из госпиталей городов Старая Купавна и Смоленска. При возведении переправы через реку Одер в районе польского города Костшин-под-Одрой при налёте немецкой авиации на переправу был тяжело ранен. Это произошло 26 апреля 1945 года, а 25 апреля 1945 года был награждён медалью “За отвагу”. После тяжелого ранения был отправлен в тыл, в полевой госпиталь города Сквежина, но, судя по всему, быстро транспортировать его туда не могли, и от тяжелого ранения произошло заражение крови. Умер дедушка в госпитале города Сквежина от ран 2 мая 1945 года. Оставалось 7 дней до капитуляции фашисткой Германии и 240 километров до Берлина! А он так мечтал дойти до него и вернуться домой… Вот такая судьба… Похоронен дедушка в городе Сквежина республики Польша на военном кладбище.

Светлая память моему прапрадедушке и огромное спасибо, что помог защитить нашу страну. Я всегда с уважением буду смотреть на старое пожелтевшее фото моего дедушки и мысленно обещать ему быть честным и преданным гражданскому долгу и военной присяге!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Кирилл Андреев

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 16-04-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *