14.04.2020 – История – 21.04.2020

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА. Причины

Первая общеевропейская война. Так историки называют Тридцатилетнюю войну (1618—1648), поскольку она была войной не двух-трёх держав, а почти всех стран Европы, объединённых в две мощные коалиции.

Война началась как религиозный конфликт между немецкими католиками и протестантами. На стороне католиков и Габсбургов сражались Австрия, германские католические князья и Испания. Им противостояли германские протестантские князья, протестантские Дания и Швеция, а также католическая Франция, стремившаяся не допустить усиления позиций Габсбургов в пограничных с ней немецких княжествах. Антигабсбургский лагерь с начала конфликта поддерживала и Россия.

Император Священной Римской империи Фердинанд II Габсбург (1619-1637) поставил перед собой задачу искоренить протестантизм и установить контроль империи над всей европейской территорией.

В ходе войны расстановка сил менялась: многие германские князья переходили то на одну, то на другую сторону. Военные действия в основном шли на территории Германии.

Чешский период 30-летней войны.

Поводом к войне послужили события в Чехии, входившей в состав Священной Римской империи. В 1618 г. чешские дворяне, возмущённые религиозными преследованиями, выбросили из окон Чешской канцелярии в Праге королевских наместников. Это означало разрыв отношений с Австрией. Чехи под предводительством графа Турна двинулись на Вену и в июне 1619 года завладели её предместьями.

Фердинанд II, ставший в 1619 году императором, отправил против повстанцев большую армию, которая в 1620 г. разбила наголову чешское войско у Белой горы, после чего над восставшими учинили жестокую расправу. Чехия была превращена в австрийскую провинцию Богемию.

Датский период 30-летней войны.

Победа императора вызвала тревогу Дании, имевшей свои территориальные владения в Северной Германии. Дания вступает в коалицию с Англией и Голландией и в 1625 г. начинает военные действия.

Но на помощь католикам приходит талантливый полководец Альбрехт фон Валленштейн (1583—1634), который в отсутствии в казне денег предложил Фердинанду II создать армию в 50 тыс. человек без особых расходов для казны. За это император назначил его имперским главнокомандующим. Военная система Валленштейна состояла в том, что армия должна сама себя содержать путём ограбления населения той местности, где она находится. Император узаконил разбой солдат на покорённых территориях.

В 1626 г. имперские войска разгромили датчан и их немецких протестантских союзников и заняли территорию северогерманских государств. На этих землях было восстановлено господство католической церкви. Потеряв половину армии, датский король бежал, а затем был вынужден заключить мир (1629) и обязался впредь не вмешиваться в дела Германии.

Шведский период 30-летней войны.

Шведский король Густав II Адольф — страстный лютеранин, хотел ослабить позиции католицизма и захватить в свои руки всё Балтийское море, собирать в свою пользу торговые пошлины, превратить королевство в сильную балтийскую империю.

В 1630 г. Густав II Адольф привёл в Германию небольшую, но хорошо организованную, регулярную и профессиональную армию, состоявшую из трёх родов войск, которыми командовали кадровые офицеры. Главной боевой силой короля были стремительные атаки его кавалерии, кроме того, он искусно пользовался лёгкой и подвижной полевой артиллерией.

Помощь шведскому королю оказывали Франция и Россия. Франция, желавшая ослабить Габсбургов, помогала деньгами. Россия поставляла Швеции дешёвый хлеб, надеясь при её поддержке вернуть Смоленск, захваченный Польшей.

Шведский король занял земли Южной Германии. В ноябре 1632 г. шведские войска в битве у Лютцена нанесли поражение войскам императора, однако в кавалерийской схватке погиб король Густав II Адольф. После гибели своего полководца шведские войска остались в Германии и превратились в таких же грабителей, как и банды Валленштейна.

Окончание 30-летней войны

В 1634 году сын Фердинанда II, будущий император Фердинанд III, нанёс шведам решительное поражение при Нёрдлингене. Сложившейся ситуацией воспользовалась Франция, заключившая союз с Голландией и Швецией. В 1635 г. Людовик XIII объявляет войну Испании, а кардинал Ришелье посылает в Германию французские войска.

В 1637 году новый император Св.Римской империи — Фердинанд III (1608-1657). В 1647 году он едва не попадает в плен шведским партизанам. К 1648 г. французские войска одержали ряд значительных побед, что вынудило нового императора пойти на заключение мира. Очистить свои владения от солдатских и разбойничьих шаек Фердинанду удалось лишь к 1654 году.

Вестфальский мир.

Война закончилась в 1648 году Вестфальским миром, заложившим основы новых отношений между государствами в Европе. По условиям мирного договора Франция получила Эльзас. Швеции была выплачена контрибуция, но главное — она получила обширные земли на Балтике, закрепив таким образом свой контроль над устьями важнейших судоходных рек Германии — Одера, Эльбы и Везера. Важнейшие торговые пути Германии оказались в руках шведов. По Вестфальскому миру была признана независимость Голландии (Соединённых провинций) от Испании.

Вестфальский мир положил конец вражде католиков и протестантов. Были признаны равноправными католическая и протестантская церкви. Священная Римская империя германской нации фактически распалась, но вопрос создания национальных государств на её территории решён не был. Возросшая независимость князей препятствовала национальному объединению Германии.

Равновесие сил в Европе, основанное на Вестфальском мире, держалось на усилении Франции Людовика XIV и ослаблении Габсбургов.

Война за испанское наследство.

В 1700 г. умер король Испании Карл II Габсбург. По его завещанию корона Испании переходила внуку французского короля Людовика XIV герцогу Филиппу Анжуйскому. Однако ни одна европейская страна не пожелала с этим примириться, боясь ещё большего усиления Франции. Великобритания, Голландия и другие страны начали войну, которая привела Францию к разорению.

По условиям мирного договора 1714 года Филипп Анжуйский отказался от прав на французскую корону. Война ослабила и Бурбонов, и Габсбургов, и в Европе сложился новый баланс сил. Значительно усилилась Англия. Расширились и возможности для английской колонизации Северной Америки.

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Татьяна Кулишенко

0
Комментарии: 0Публикации: 20Регистрация: 08-04-2020

Обсуждение закрыто.