Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина»

                  4-5 сентября 2021 года Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина», который проходит уже более 30 лет, в очередной раз доказал: память о событиях более чем двухвековой давности жива, она объединяет многие поколения людей как в России, так и далеко за ее пределами.
Почетными гостями праздника 5 сентября 2021 г. стали представители дипломатических миссий Франции, Германии, Нидерландов, Испании, Великобритании, Словакии, Литвы, Чехии, Польши и Болгарии. Гостей мероприятий тепло поприветствовали директор Бородинского музея-заповедника Игорь Корнеев, чрезвычайный и полномочный посол Франции Пьер Леви, глава администрации Можайского городского округа Денис Мордвинцев, кадеты Шахтинского казачьего кадетского корпуса.
              Кадеты участвовали в реконструкции событий тех времен, посещали выставки и музеи. Жили в палаточном городке, самостоятельно готовили пищу. Стреляли из пушек. Это одно из самых ярких и запоминающихся событий, в которых участвуют кадеты.

                     Осенний ветер и даже дождь не помешали провести торжественные мероприятия в честь 209-й годовщины Бородинского сражения, возложить венки и цветы к русскому и французскому монументам, вспомнить обо всех участниках самого кровопролитного однодневного сражения в мировой истории и поприсутствовать на масштабной военно-исторической реконструкции эпизодов Бородинской битвы в исполнении постоянных участников мероприятий музея — клубов военно-исторической реконструкции под руководством президента Международной военно-исторической ассоциации Александра Вальковича. Всего в уроке живой истории на Бородинском поле с участием пехоты, кавалерии и артиллерии приняли участие 68 клубов (более 1,2 тыс. человек). Экспозиции музея и интерактивные площадки реконструкторов в дни мероприятий посетили более 15 тысяч человек. Особый интерес у публики, в особенности у юных гостей, вызвал палаточный лагерь русской и французской армий, где погружение в славную эпоху 1812 года, с пушками, ружьями, строевой подготовкой, кавалерийскими скакунами, запахом пороха, костров и солдатских щей, было максимально полным.

Несомненно, «День Бородина» объединяет страны и конфессии, представителей самых разных ведомств, организаций, профессий и возрастов, способствует мощному культурному и духовному подъему нации и является наглядным примером патриотического воспитания и формирования нравственных идеалов у молодого поколения наших сограждан.

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Сергей Цветов

0
Комментарии: 0Публикации: 856Регистрация: 03-05-2017

Обсуждение закрыто.