Немного первоапрельской  истории

Почему 1 апреля — день смеха? Немного первоапрельской  истории

Почему люди стали отмечать День Смеха и сопоставлять его с датой 1 апреля? Какова история происхождения этого праздника?

До наших дней не дошла достоверная информация о причинах и ситуациях, которые повлияли на возникновение этого праздника. Существует несколько предположений на этот счёт, рассмотрим некоторые из них.

Есть мнение, что обычай сформировался по результатам празднования дня весеннего солнцестояния либо дня Пасхи. Во многих странах принято было отмечать эти даты, а народные гуляния зачастую сопровождались забавами, радостью и весельем. Время окончания зимы и начала весны часто встречали шутками, розыгрышами, переодеваниями в маскарадные костюмы.

Некоторые предполагают, что основоположником этой традиции стал Древний Рим. В этом государстве праздновался день Глупых в честь Бога смеха. Вот только знаменательный день отмечался римлянами в феврале.

По другим версиям праздник зародился ещё в Древней Индии, там день 31 марта выделяли и отмечали шутками.

Более распространённой версией считается то, что праздник был создан в XVI веке в Европе. В 1582 году папа римский Григорий XIII утвердил положение о переходе на Григорианский календарь исчисления дней. Тем самым празднование Нового года перенеслось с 1 апреля на 1 января. Однако некоторые люди по устоявшейся традиции продолжали отмечать начало Нового года по старому Юлианскому календарю.

Какова же история одного из самых веселых праздников? Почему именно первое апреля является законным поводом для шуток, смеха и розыгрышей, причем не только в России, но и в других странах.

Праздник 1 Апреля не внесен ни в один календарь знаменательных дат и всенародных праздников, но он с большим успехом отмечается и в России, и в Германии, и во Франции, и даже на Востоке. Отличается только название: в одних странах 1 Апреля называют Днем смеха, в других — Днем дурака.

1 апреля в России

Самый первый зафиксированный розыгрыш на Руси, посвящённый 1 апреля, был организован в Москве в 1703 году, в эпоху Петра I. Несколько дней глашатаи созывали жителей города на «невиданное представление» – немецкий актёр обещал с лёгкостью залезть в бутылку. Собралось очень много народу. Когда пришла пора начинать концерт, открылся занавес. Однако на сцене красовалось лишь полотно, содержащее надпись: «Первый апрель –  никому не верь!». В таком виде представление завершилось.

Говорят, на этом концерте присутствовал сам Петр I, но он не разозлился, а эта шутка его только позабавила.

С XVIII века в произведениях известных русских писателях и поэтов имеются упоминания о праздновании 1 апреля – Дня Смеха.

Как отмечают 1 апреля в разных странах

Как отмечают день смеха в России. В России шутками отмечали 1 Апреля придворные-иностранцы. Петру I понравился этот обычай. «Шутки немало забавляли царя, и каждый год он выдумывал около этого времени что-нибудь подобное», — писал один из его современников. В 1700 году один содержатель труппы факиров объявил москвичам, что он влезет в горлышко обыкновенной стеклянной бутылки.

Народ повалил в театр. Когда поднялся занавес, собравшиеся увидели на сцене бутылку с надписью «Первое апреля». Царь Петр тоже присутствовал на этом представлении, которое его немало позабавило и совсем не разгневало. Он только сказал по этому поводу: «Вольность комедиантов». Таким образом, традиция праздновать 1 Апреля начала распространяться и среди русских.

Как отмечают день смеха во Франции. Во Франции день обмана называется апрельская рыба. Он появился в 1564 году когда Карл IX перенес празднование Нового года с 1 апреля на 1 января. Конечно, многие этого не одобрили, и на следующий год 1 апреля подданные короля разослали своим друзьям новогодние поздравления и подарки — то ли в знак протеста, то ли по традиции.

Постепенно розыгрыши превратились в обычай и дали начало новому празднику. Один из самых «крутых» розыгрышей во Франции относится к 1 апреля 1986 года, когда на страницах газеты «Паризьен» появилось сообщение о решении парижского муниципалитета разобрать Эйфелеву башню. Предполагалось перевезти ее в долину реки Марны, в тридцати километрах от столицы, где будет построен гигантский парк аттракционов «Диснейленд» по соглашению с руководством американской компании.

Расстроенные парижане осаждали редакцию, телефоны надрывались от звонков. Лишь на следующий день газета остудила страсти, уведомив своих читателей, что все это — первоапрельская шутка.

В России День смеха обожают люди всех возрастов. Самый примитивный розыгрыш: «У тебя спина белая» лидирует по популярности и, несмотря на его избитость, продолжает работать! По всей стране в первый день апреля проходят юморины, КВН, концерты с участием юмористов и другие мероприятия, веселящие граждан. Не остаются в стороне и СМИ, в этот день лучше не принимать на веру новости и воздержаться от их пересказа знакомым.

Американцы предпочитают разыгрывать друг друга безобидными розыгрышами. Больше всего им нравится подшучивать над друзьями, сообщая им о развязанных шнурках или оторванной подошве. Школьники с серьезным видом доносят до одноклассников важную информацию об отмене уроков, а студенты переводят друг другу часы на пару часов вперед и наблюдают, как соседи в суматохе собираются на учебу.

В Англии существуют свои традиции празднования Дня дурака. Британцы имеют возможность дурачиться только до полудня. Розыгрыши глобального масштаба, сзывающие толпы зевак на зрелища типа банного дня для львов, не мешают англичанам зашивать друг другу рукава на одежде и придумывать всевозможные небылицы.

Итальянцы называют праздник смеха Первоапрельская рыбка. Такое название появилось благодаря самой популярной шутке в Италии — креплению к спине разукрашенной рыбы, вырезанной из бумаги.

Пожалуй, единственным городом в мире, где 1 Апреля считается официальным праздником, является Одесса — родина миллионов шуток, розыгрышей и великих юмористов. В этот день в городе нет места, оставшегося без веселых мероприятий. В день смеха сюда съезжаются гости из разных стран, желающие поучаствовать в карнавальном шествии и вдоволь посмеяться над окружающими и собой.

На протяжении многих лет в разных странах мира люди разыгрывают друг друга 1 апреля. В истории зафиксирован ряд массовых шуток, которые были опубликованы в печатных изданиях или транслировались по радио и телевидению.

Веселитесь на здоровье, только старайтесь не обижать шутками других людей!

 

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Анатолий Пасечников

0
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 25-03-2020

Обсуждение закрыто.