Опыт лучшего в России шахтинского казачьего кадетского корпуса изучает делегация из Забайкальского края

Опыт лучшего в России шахтинского казачьего кадетского корпуса изучает делегация из Забайкальского края

https://donday-shakhty.ru/opyt-luchshego-v-rossii-shahtinskogo-kazachego-kadetskogo-korpusa-izuchaet-delegacija-iz-zabajkalskogo-kraja.html

В город Шахты 20 марта прибыла делегация из Забайкальского края для изучения опыта подготовки учащихся казачьего кадетского корпуса. Встречал гостей директор Шахтинского казачьего кадетского корпуса и атаман войска Донского Виталий Бобыльченко. Корпус имени П.Я. Бакланова – был признал лучшим в России по итогам ежегодного смотра-конкурса. Планку подготовки ребят не снижают – кадетов развивают как разносторонних личностей.

Опыт лучшего в России шахтинского казачьего кадетского корпуса изучает делегация из Забайкальского края

Виталий Александрович показал библиотеку для учащихся, лингафонные кабинеты, где изучают два языка – английский и французский. Удалось гостям побывать на выставке робототехники.

Ребят развивают духовно и физически, формируют у них понимание благочестия и патриотизма. Знания они получают в соответствии с реалиями современности – есть предмет “робототехника”. Ребята с 6-го класса сами программируют и собирают модели. Они продемонстрировали робота, функция которого – встречать гостей, помахивая им рукой. Есть модели, которые умеют играть в футбол и сражаться.

В корпусе сохранена традиция спортивного воспитания. Помимо общей физподготовки ребята занимаются штангой. Ранее в попечительский совет входил рекордсмен мира и олимпийский чемпион из города Шахты Василий Алексеев. Кроме этого ребята занимаются плаванием, проходят воздушно-десантную подготовку, изучают морское дело, участвуют в реконструкции исторических событий, военно-исторических фестивалях.

Кадеты занимаются творчеством, для этого есть отдельные кабинеты с множеством поделок талантливых юных мастеров. Интересная изюминка в воспитании будущих мужчин – танцевальная подготовка и участие в ежегодном балу. Танцы – обязательный предмет с 9 класса. Учат вальс, полонез, мазурку. Партнершами кадетов становятся приглашенные из других учебных заведений девушки.

Кадетов учат чтить память предков, не забывать свою историю. В корпусе есть музей, где много подлинных вещей военной эпохи – оружие, форма, книги. Ребята участвуют в поисковых операциях погибших в военных баталиях.

Стоит признать, что кадетский корпус сочетает в своей работе передовые разработки в сфере образования и давние традиции казачьего воспитания. Учащиеся находятся на полном государственном обеспечении. Сейчас образование здесь получают 220 человек. Зачисляют желающих стать кадетом на основании вступительных испытаний, по итогам медкомиссии и собеседования с психологом.

Сенатор Совета Федерации от Забайкальского края Сергей Михайлов подарил книги о своей родине, ее истории для библиотеки корпуса.

– В нашем крае есть казачьи школы, классы казачьей направленности в обычных школах. Мы изучаем опыт – были в Краснодарском крае, теперь – в Ростовской области. Шахтинский казачий корпус – это пик казачьего образования. У нас великолепное впечатление. Ребята готовятся к военной службе, и даже если они выберут другую стезю, они станут достойными гражданами нашей страны, – считает сенатор Сергей Михайлов. – Здесь жива история, и вместе с тем казачье воспитание трансформируется:дают возможности обрести современные умения, иностранные языки, технические навыки, робототехнику. Будем стремиться в Забайкальском крае, чтобы дорасти до такого уровня. Пока у нас две казачьи школы. Мой родной город Нерчинск и столицу края Читу основали казаки: десятник Максим Урасов и атаман Петр Бекетов. Позже было создано Забайкальское казачье войско, в этом году ему 170 лет. Традиции есть, мы хотим их сохранить.

Глава администрации Андрей Ковалев отметил, что казачий кадетский корпус имеет большое значение для города Шахты.

– Здесь не только дают знания и путевку в жизнь, но и нравственное, патриотическое воспитание в традициях Донского края. В Шахтах 13 учебных заведений со статусом «казачий», – отметил руководитель муниципалитета. – Новые объекты, которые строим, будут с таким же статусом.

Виталий Бобыльченко назвал корпус ресурсным центром истории и культуры донского казачества.

– Около 90 % наших выпускников выбирают высшие военные учебные заведения. Мы ориентируем на военную службу, но понимаем, что у всех могут быть разные стремления в профессии. И мы этим гордимся, что у наших ребят есть выбор, они могут реализоваться в разных сферах, имея такую мощную базу в виде кадетского образования, – поделился Виталий Бобыльченко.


https://donday-shakhty.ru/opyt-luchshego-v-rossii-shahtinskogo-kazachego-kadetskogo-korpusa-izuchaet-delegacija-iz-zabajkalskogo-kraja.html

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Сергей Цветов

0
Комментарии: 0Публикации: 840Регистрация: 03-05-2017

Обсуждение закрыто.