Неделя перед Пасхой остается последней седмицей Великого поста. Каждый из шести дней перед праздником особенный, и связан с определенными традициями и правилами.
Каждый день Страстной седмицы называют Великим. В это время в храмах проходят особые службы. Все обряды посвящены подготовке к Христову Воскресению. Поэтому в Страстную седмицу не празднуют дни святых, не поминают умерших, не проводят венчания и крещения.
Перечисленные традиции не учитывают условий карантина, поэтому в этом году их нужно скорректировать в соответствии с рекомендациями правительства.
У недели перед Светлым Христовым Воскресением много названий – Великая неделя, Чистая неделя, Белая неделя, Страстная. Предполагается, что эти дни христиане должны посвящать последним приготовлениям к Пасхе.
Пост в Страстную седмицу является самым строгим. Это касается не только пищи, но и, прежде всего, внутреннего покаяния в грехах, дурных поступках и мыслях.
Неделю перед Пасхой верующие стараются уделить молитве, а не суете и развлечениям. Также в это время больше помогают своим ближним.
На страстной неделе стоит воздержаться от ссор с близкими. Нельзя таить в душе обиду и завидовать кому-либо.
Также не стоит употреблять алкоголь, заниматься магией и оккультизмом.
Понедельник, 13 апреля
В понедельник на службах в церкви вспоминают сюжет из Ветхого завета. О патриархе Иосифе, которого продали собственные братья в рабство. А еще — евангельское повествование о бесплодной смоковнице, проклятой Христом за отсутствие плодов.
С этого дня пост становится более строгим. Можно употреблять в пищу сырые фрукты и овощи, хлеб, мед и орехи. Однако, это рекомендуется делать только раз в день – вечером.
По традиции этот день люди посвящают завершению необходимых работ по дому – ремонта, побелки, покраски или уборки.
Вторник, 14 апреля
Богослужение во вторник повествует о том, как Христос говорил с людьми в Иерусалимском храме. Он рассказывал ученикам притчи о талантах, о воскресении мертвых и Страшном суде.
Православная церковь в Великий вторник вспоминает притчу о десяти девах, которая предупреждает: не откладывайте добрые дела и покаяние на потом.
Меню Великого поста для этого дня остается таким же, как и накануне. Употреблять разрешенные продукты также желательно только вечером.
Во вторник нужно закончить стирку, глажку и штопку одежды. Также можно начинать планировать праздничный стол, выбирать скатерть, а также рушник, с которым отправятся на Пасхальную службу (которая в условиях карантина будет проходить онлайн).
Среда, 15 апреля
В этот день Иуда Искариот предал Христа за 30 серебренников. Вспоминается в среду и грешница, которая омыла ноги Иисуса и помазала их миром.
Все тексты и песнопения богослужения дня готовят к страшному событию. К распятию. В Великую среду все верующие стараются исповедоваться.
В этот день можно есть сырые овощи и фрукты, хлеб и холодную сырую пищу без масла.
В среду из дома нужно вынести последний мусор. Также в этот день обычно подготавливают яйца для Пасхи и все необходимое для их окрашивания.
Четверг, 16 апреля
В четверг верующие вспоминают о Тайной Вечери, во время которой Иисус Христос установил главное церковное таинство — Причастие. Он раздал ученикам хлеб и вино, сказав, что это — его тело, которое будет предано страданиям, и кровь, которая прольется за всех людей. Кроме того, Иисус Христос омыл ноги ученикам, показав пример смирения и заботливого отношения к близким.
В великий четверг начинаются приготовления к Пасхе. В домах проводят уборку, стирают одежду, красят яйца и пекут куличи. При этом перед замешиванием теста обязательно помолиться, очистить душу и пространство вокруг.
День также носит название Чистый четверг.
Согласно поверьям, вода в этот день обладает целебными свойствами, поэтому часто особое внимание в четверг уделяют купанию. Также в этот день принято причащаться, класть на стол хлеб и освященную соль.
В четверг уже разрешено есть горячую растительную пищу с растительным маслом два раза в день.
Пятница, 17 апреля
Страстная Пятница — день траура. Именно в этот день Христа осудили и распяли. На службе в храмах вспоминают о страданиях, которые перенес Спаситель на кресте. Верующие преклоняются перед плащаницей, которую выносят из алтаря, и изображением Христа, лежащим во гробе.
Этот день в народе называют Страстной пятницей. Для того, чтобы полноценно проникнуться страданиями Христа в этот день не принято есть никакую пищу.
Кроме того, запрещено работать по дому и отвлекаться на любые вещи, которые могут вывести человека из траура.
В Страстную пятницу взрослым здоровым людям, соблюдающим пост, рекомендуется воздержаться от еды, либо поесть немного хлеба и выпить воды после вечерней службы.
Суббота, 18 апреля
Этот день считается днем покоя.
В субботу можно есть горячую растительную пищу без масла, но только раз в день.
В этот день обычно готовят все для праздничного застолья.
Вечером начинается Святая литургия, после которой объявляют благую весть о Воскресении Христовом и освящают пасхальную корзину.
Воскресенье, 19 апреля
С окончанием Великого поста снимаются все ограничения, причем не только в еде. Верующие снова могут веселиться и отмечать радостные события с песнями и плясками.