Урок «Россия – моя Родина!»

Понятие гражданской активности неразрывно связано с понятием гражданского общества и понятием демократии. Без гражданской активности невозможно представить формирование гражданского общества, а без него не представляется возможным построение демократического государства.

Демократия, как одна из форм политического управления, предполагает участие в принятии политических решений всех граждан государства. Это означает, что в демократическом государстве выстраивание работы государственных органов происходит таким образом, чтобы обеспечить максимальную доступность такого участия.

Гражданская активность формируется в условиях демократического  гражданского общества. Важнейшей задачей государства является формирование у граждан чувства сопричастности, необходимости активной деятельности на благо всего общества с целью повышения уровня гражданской активности населения. Такое общество ориентировано на личность, необходимо, чтобы каждый индивид принимал деятельное участие в работе институтов гражданского общества, а также мог получить любую необходимую ему помощь и поддержку как в сфере политических, так и сфере неполитических отношений.

         Гражданская активность представляет собой осознанное участие человека в жизни общества, отражающее его сознательные реальные социально значимые действия, направленные на улучшение состояния общества при разумном соотношении личных и общественных интересов.

Важнейшей составляющей гражданской активности является достаточный уровень политической, правовой культуры, а также политического самосознания граждан. От этих факторов в большой мере зависит тот выбор, который делает личность в области не только принятия решений, но и в области проявления своей гражданской позиции в других сферах. Гражданское сознание и поведение формируются в процессе социализации и являются производными от воспитания и образования, которые в свою очередь зависят от уровня развития государства и общества.

Гражданская активность, являясь продуктом совместного влияния на личность государства и общества, проявляется в различных формах, как конструктивных, так и деструктивных.

Конструктивные формы представляют собой законные способы выражения гражданской позиции. К таковым относятся как добровольное объединение граждан в различные политические и неполитические организации, так и регламентированные законом акции. К таковым относится и избирательная активность населения, поскольку избирательный процесс является важнейшим в демократическом государстве.

К деструктивным формам гражданской активности можно отнести любые  незаконные способы выражения гражданской позиции, приводящие не к улучшению существующей ситуации, а к её дестабилизации, усилению напряжения в обществе, а также противоречащие действующему законодательству. Таковыми являются, например, незаконные массовые акции гражданского неповиновения, стихийные, несанкционированные митинги и демонстрации и др.

         В результате незаконных действий по выражению своей гражданской позиции может наступить юридическая ответственность (на слайде указаны виды ответственности).

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Сергей Цветов

0
Комментарии: 0Публикации: 840Регистрация: 03-05-2017

Обсуждение закрыто.