Чернецовские дни поминовения 2020

В первых числах февраля в Шахтинском генерала Я.П.Бакланова казачьем кадетском корпусе прошли традиционные дни памяти донского героя полковника В.М.Чернецова и юных бойцов его отряда.

   В этом году погода вносила свои коррективы, но верные традиции, баклановцы решили: «Дням памяти быть!». Наши друзья из Ростова, Миллерова, Москвы и Санкт-Петербурга поддержали нас. «Дни памяти» прошли по, уже отработанному сценарию. В первый день 31 января участники похода из Шахт и Москвы поклонились праху атамана А.М.Каледина и чернецовцев, нашедших упокоение на Партизанском участке Старого новочеркасского кладбища. Настоятель войскового собора отец Георгий отслужил молебен в усыпальнице собора у могил  героев 1812 года, объединив молитвой участников похода: «баклановцев» – шахтинцев и «платовцев» – москвичей.

  Во второй день все, как всегда, промаршировав по родной станице Чернецова, молились в Калитвенской церкви еще не забывшей, как в ней крестили и благословляли на Войну юного раба божьего Василия.

  Затем была первая репетиция боя за хутор Астахов, поход по последнему пути чернецовцев, к месту их легендарного боя, салют и венки к памятному кресту. Еще час дороги и мы снова у могилы чернецовцев. На этот раз в хуторе Волченском. Именно сюда мы перенесли останки девятерых замученных ребят. Здесь нашли они свое последнее упокоение. Радушный отец Павел принимает нас, как всегда, по-родственному.

  Итак, воскресенье – день третий. Дождь не в силах отменить поход, хотя несколько его сокращает. Снова месим грязь сапогами. В этом году поход ведет не просто директор корпуса, а сам войсковой атаман. К нам подходит подкрепление: конные казаки-питерцы, наш броневик и взвод казаков-аксайцев. Но и противник наш подготовился основательно – нас встречает «огонь» двух орудий, трех пулеметов и залпы винтовок. Атаки красной конницы, поддерживают матросы-анархисты, но юнкеров и кадет уже не остановить. Разрывы покрывают поле (пиротехники расстарались). Итог «боя» не историчен, но справедлив – Чернецов – не погиб и чернецовцы победили.

  Настало время братаний, совместных фотографирований и молебна у стен часовни. Окончательно примиряет «красных» и «белых» тарелка ароматной каши и пара глотков горячего узвара. Мы прощаемся с друзьями до следующего похода.   

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Сергей Цветов

100
Комментарии: 0Публикации: 719Регистрация: 03-05-2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*