Информация о церемонии захоронения останков гвардии рядового Зазулина Александра Даниловича в городе Шахты 9 ноября 2012 года

На сайт Администрации города Шахты пришло письмо из Луганска от поисковой организации «Патриот», извещающее, что в районе Саур-могилы были найдены останки погибшего летом 43-го года солдата Зазулина Александра Даниловича, являющегося жителем города Шахты. Желание Администрации города «забрать солдата домой», было поддержано и родственниками погибшего воина.

9 ноября 2012года в 11:00 в городе Шахты на Мемориальном комплексе в Александровском парке КиО прошел митинг Памяти, посвященный церемонии захоронения останков бойца Зазулина Александра Даниловича.

В целях пропаганды уважительного отношения к памяти погибших при защите Отечества или его интересов, а также, чтобы отдать последние почести Солдату, на митинге Памяти присутствовали не только официальные лица города Шахты − глава города Шахты Станиславов Д.И. и председатель городской Думы города Шахты Жукова И.А., но и генеральный Консул Украины в г. Ростове-на-Дону Москаленко В.А., консул Генерального консульства Украины в г. Ростове-на-Дону Арсенюк А.С., председатель Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии Макарчук В.П., представители Администрации г. Луганска (Украина), региональное историко-поисковое объединение «Патриот» г. Луганск (Орлов Д.В.), поисковый отряд «Ратобор» г. Шахты (Маслов А.Н.), Донской военно-исторический музей г. Ростов-на-Дону (Стреляев И.Ю.), ветераны Великой Отечественной войны г. Шахты, воспитанники Шахтинского кадетского корпуса им. Бакланова, Пост № 1, а также представители школьной и студенческой молодежи города Шахты.

После митинга Памяти в 12:00 траурная процессия переехала на кладбище Артемовского района (центральная площадь), где прошла панихида по усопшему. Под звуки духового оркестра состоялось погребение останков гвардии рядового Зазулина Александра Даниловича.

Место гибели Зазулина А.Д.

Фляга Зазулина

Фото Зазулина А.Д.

Справочно: Зазулин Александр Данилович родился в 1902 году в Морозовском районе Ростовской области в семье крестьянина. В 1927году, окончив четыре класса начальной школы − переехал в город Шахты. Поступил работать на шахту им. Артема машинистом врубовой машины. На этой шахте отработал до 1942 года. Принимал участие в демонтаже оборудования шахт, в связи с оккупацией города. В феврале 1943 году был призван в армию. Служил в пехоте, воевал в Украине. Верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, погиб 29 июля 1943года в бою за село Степановка.

Информация предоставлена Шахтинским краеведческим музеем. Составлена на основании извещения воинской части 16066 и беседы с сыном погибшего.

0

Автор публикации