Наш казачий Петербург

Память человека — удивительная штука. Порою мы помним совершенно ничего для нас незначащие мелочи, забывая что-то существенное и архиважное. Десятки лет нас заставляли забыть все, что было до Октября 1917, вытравить на генетическом уровне: кто мы, откуда мы, зачем мы на этой земле. Огромнейшая государственная машина трудилась день и ночь, поколение за поколением. И вот на донской земле мы слышим: «Не трогайте памятник Ленину — он наша история!» А попранные, втоптанные в грязь, ограбленные и смешанные с мусором останки боевых генералов, соратников Суворова и Платова, кавалеров высших российских и иностранных орденов, громивших отборнейшие войска величайшего из полководцев всех времен — это не история? Или это не наша история? Если это не ВАША история, то — кто вы?

Именно для того, чтобы грядущее поколение не превратилось в «Иванов, не помнящих родства», чтобы вся история нашей страны была НАШЕЙ, в нашем Шахтинском генерала Якова Петровича Бакланова казачьем кадетском корпусе действует программа «Казачья память». Очень часто она нас зовет в дорогу. Бородино и Раздоры, Серафимович (Усть-Медведицкая) и Дячкино, Новочеркасск и Каменск, Еланская и Санкт-Петербург. Поля сражений и монастыри, музеи и воинские могилы — все интересно нам,  кадетам, все, что позволит прикоснуться к истории, стереть еще одно белое пятно, узнать что-то и поделиться открытием.

Вот и в этом году, я в составе группы кадет  посетил город  Санкт-Петербург. Трудно найти на Земле город, который бы сравнился с красавцем Питером. Но не дворцы и фонтаны Северной столицы влекут нас к себе год за годом в средине июля. Адрес и время начала  экспедиции неизменны: Царское Село, Федоровский Государев собор, ночь с 16 на 17 июля 22.00 —  божественная литургия по Святым Царственным Страстотерпцам Императорской семье Романовых. Именно в это время почти   сто  лет назад Они приняли мученическую смерть. Быть в это время в Их родовом соборе, молиться на том самом месте, где молились Они, и где рядом с тобой сейчас молится потомок императорского рода — это ли не духовная связь времен. Такое не забывается, об этом рассказывают своим детям и внукам. А если еще и исповедаться пред образами, с которых на тебя взирают Император и Императрица, Великие Княжны и Он — Цесаревич Алексей. Уж Он-то нам не чужой, Он — наш небесный покровитель. Не только потому, что он — Верховный атаман всех казачьих войск России, а потому, что первая на Руси церковь, посвященная Святому Цесаревичу Алексию, стоит у нас в корпусе, даже приход ее называется: Кадетско-Алексеевское подворье, и памятник Ему, как Атаману, стоит тоже в нашем сквере.

Практически все кадеты, кто в эту ночь приступил ко Святому Причастию, причащался впервые. Двойной праздник. В этом году с нами вместе молился праправнук Императора Александра III, правнук последней русской Великой Княгини Ольги Александровны Пол Эдвард (Павел Эдуардович) Куликовский-Романов с супругой. При таком большом скоплении народа, а храм был полон, кадетам выпала честь исполнять роль почетного караула. Именно после такой службы несколько лет назад обязанности почетного караула возложил на кадет-баклановцев Великий Князь Дмитрий Романович Романов. Должностью такой мы гордимся, ибо ни один кадетский корпус в России такой чести не удостаивался.

Вот и закончилась служба, расходятся прихожане. В храме остаются казаки местной общины, несшие службу по охране порядка у храма  казаки, пришедшие с крестным ходом и мы. У казаков трапеза, у нас — тоже, но трапеза наша духовная. Нас ждет беседа с нашим духовным наставником протоиереем  Федоровского Государева собора отцом Сергием.

Отец Сергий — родовой донской казак, и потому не упускает случая побывать в нашем корпусе. Он в курсе всех наших дел, и является духовником некоторых офицеров корпуса. Ему есть что сказать и кадетам и их наставникам, есть, что пожелать. Особенно волнительно то, что беседа происходит в нижнем пределе храма, то есть именно там, где обычно молилась Императорская семья, рядом с Императорской комнатой и личной молельней Императрицы, к тому же в присутствии князя Павла Эдуардовича. Уже в четвертом часу утра мы покидаем Царское Село.  У нас есть несколько часов на сон, а в 17 часов у нас снова служба. Теперь в Петропавловском соборе.

К сожалению, время пребывания в граде Петра ограничено, и нужно совмещать одно дело с другим. Досыпаем в метро, ибо у Артиллерийского музея нас ждет еще один друг корпуса — доктор исторических наук, профессор, несравненный знаток истории войн и Санкт-Петербурга Б.Г.Кипнис. Лучше гида по Питеру трудно представить. Как говорится: готовьте ваши уши. С Борисом Григорьевичем 4 часа на артмузей явно маловато, поэтому последние залы проходим почти на галопе. А тут ведь «Катюши», и оружие космонавтов, и дедушка-фронтовик в качестве рассказчика — мы тормозим. В Петропавловскую крепость почти летим. Мы вовремя.

Снова служим почетным караулом. Встречаем потомков императорского рода. Кроме «нашего» Павла Эдуардовича их еще двое, незнакомых. И, конечно же, незаменимый и бессменный Василий Ящик — правнук Тимофея Ящика камер-казака Императрицы Марии Федоровны. Он служит Куликовским, как когда-то его пращур и руководит нашими действиями. Мы отрабатываем на «Ять» и заслуживаем благодарность Романовых и общее  фото на память. Да, до 17 года подобная честь мальчишкам из провинциального кадетского корпуса и не снилась бы. Впрочем, не многие из сверстников наших кадет могут подобным похвастаться: «Мне руку пожал Великий Князь потомок Императора Александра III Миротворца!».

Проводив Высоких гостей, отправляемся любоваться Питером с воды. Плывем по Неве и Фонтанке, мимо «Авроры» и Летнего сада, Домика Петра и Чижика Пыжика, Михайловского замка и Аничкова моста. Официальный день закончен. Под каждым мостом мальчишки кричат «Ура!» Японцы их фотографируют, как достопримечательность.

На следующий день у нас Эрмитаж и прогулка по Питеру. План сразу же трещит по швам — пробежаться не получается. В «Галерее 1812года » долго ищем своих донских генералов, портреты которых висят у нас в корпусе. Находим недостающего — Денисова 7-го. Из «Рыцарского зала» уходим, только поверив в обещание экскурсовода  показать мумию.

И вот мы гуляем по набережной. Но как можно быстро уйти из Спаса-на-Крови, а из Казанского — храма, где покоится прах Кутузова и где иконостас из серебра, пожертвованного казаками Платова. Уйти, не приложившись к чудотворной иконе Божьей Матери «Казанской». Мы мужественно выстаиваем еще одну очередь. А вот теперь можно и в общежитие. Назавтра у нас Кронштадт.

Военно-морская столица приняла нас более чем гостеприимно: как только мы вошли в, недавно открытый возрожденный, Никольский Морской собор к нам подошел помощник управляющего храмом и предложил посмотреть храм. Отказаться от такого? И нас повели в нижний храм, куда не пускают пока ни кого. Затем мы поднялись на хоры, и когда мы налюбовались храмом с высоты, прозвучал вопрос: «А выше подняться хотите?». Но выше только купол. «Конечно же, хотим!». По винтовой тесной лесенке мы карабкаемся к куполу. Впечатления стоят мандража в коленках, дух просто захватывает от вида из окон, а еще больше от вида внутрь храма.

Кронштадт подарил нам удивительную встречу. В квартире-музее Святого Иоанна Кронштадтского во время нашего посещения шла литургия. Не принять участия в службе мы просто не могли. А когда потом познакомились с батюшкой, то весьма удивились, ибо он специально ради этой литургии приехал в Кронштадт с Терека. Вот ведь где пришлось встретиться казакам с Северного Кавказа!

Налюбовавшись суровой красотой города-крепости: от Якорной площади и памятника С.О.Макарову к набережной, где проводили в поход боевой корабль, затем к «Нулевой отметке», памятнику подводникам, Петровскому доку, мы отправились любоваться парадной красотой Петергофа. Верхний парк, Нижний парк, Александрия – мы гуляли до самого закрытия.

Крайний день нашего пребывания в Питере был, как бы продолжением предыдущего, так как посвящался военно-морскому Петербургу. Начали мы его с похода на подводную лодку Д-2 «Народоволец». Уж ее-то мы буквально проползли по всем закуткам и отсекам. Мы крутили все, что крутилось, смотрели в перископ, лежали на койках, кричали в переговорные трубы. В общем, попробовали себя в роли подводников. Нас  интересовало все, хорошо, что было кому отвечать на наши вопросы: «А, это что? А, как это действует? А, что будет если…?»  И много-много других «зачем?» и «почему?».

После лодки пошли к торпедному катеру – памятнику катерникам Балтики, и снова масса вопросов. Внутрь учебного отряда подводного плавания мы в этом году не попали, и рассказывать о храме — УТС  нашему учителю – экскурсоводу пришлось из-за забора. На ледоколе «Красин» снимали кино, и мы снова не попали на борт. Его тоже пришлось изучать заочно. Зато на фотографировались на фоне современных и не очень подводных лодок, парусника «Седов», памятника Крузенштерну. Очередь на «Седов» нас  удивила и напугала – стоять столько ради прогулки по палубе мы были не готовы. И очень огорчились, узнав, что через несколько дней в Неву войдут боевые корабли на парад, а нас уже не будет в этом городе. Ведь в воскресенье День Военно-Морского флота – главный праздник этого города. И закончилось наше путешествие   в Исаакиевском соборе. Он поразил внутри, но еще больше восторгов было на колоннаде. Впрочем, наибольшее удивление было тогда, когда нам показали — откуда мы только что пришли пешком.

Так завершилась очередная экспедиция кадет Шахтинского генерала Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса в столицу Российской Империи. Город, в котором каждое здание, каждая улица, каждый камень уже сам по себе история, ибо помнят они бессчетное количество исторических событий и великих личностей. Город далекий от всех казачьих войск России, но такой казачий, такой – воинский! Увы, не все, что было запланировано, удалось осуществить, не все намеченное получилось увидеть. Но так оно и бывает всегда – ни одна экспедиция не похожа на другую, и участникам разных лет будет что сравнить и чем поделиться друг с другом. Теперь мне предстоит все увиденное,  услышанное и пережитое вспомнить, переосмыслить и записать, чтобы   рассказать своим товарищам.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *