ВОЙСКОВЫЕ ЧЕРНЕЦОВСКИЕ ПОМИНОВЕНИЯ. День первый

В 8 утра построение на плацу Шахтинского казачьего кадетского корпуса, затем отъезд в Новочеркасск на Литургию в Общевойсковой собор. Отец Георгий служит вдохновенно и празднично. В соборной молитве поминаем всех, убиенных и замученных богоборческой большевистской властью. Мальчишки сосредоточены и серьёзны. Сто лет назад здесь отпевали 20 кадет из отряда Чернецова, их ровесников. Над их телами атаман Каледин сказал: «На их месте должен был быть я». Страшная братоубийственная война не щадила никого, перемалывала всех в своих жерновах. Далее выдвигаемся на кладбище, где был похоронен полковник Чернецов. Вокруг собора туман, как молоко, густой и плотный. В нем растворяются фигуры кадет в шинелях, совсем как сто лет назад. Мы помним, мы не дадим забыть.

После экскурсии по Атаманскому дворцу в Новочеркасске. К сожалению, который год городская администрация не разрешает провести марш участников «Чернецовских дней» по городу. Мы помним, как маршировали участники военно- исторического фестиваля «Защитники Отечества» по Калининграду и Правдинску. Это действительно мощная акция памяти, прекрасный способ привлечь внимание к историческому событию. Но вот в Новочеркасске, увы, упорно не хотят привлекать внимание к событиям Гражданской войны, вспоминать лишний раз о подвиге полковника Чернецова и его отряда.

Панихида на старом войсковом кладбище Новочеркасска на предполагаемом месте захоронения первого выборного Атамана войска Донского А. М. Каледина. На стене церкви св.вмч. Димитрия Солунского – памятная плита. Могилы Каледина и полковника Чернецова были уничтожены в советское время. Сейчас выдвигаются инициативы о проведении исследовательских работ на предполагаемом месте захоронения Каледина (по сохранившимся письмам, воспоминаниям) и увековечению памяти, однако городские власти эти инициативы не поддерживают.

0

Автор публикации

100
Комментарии: 5Публикации: 609Регистрация: 03-05-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree