Паломническо-трудническая служба в Донском ставропигиальном монастыре

Создание условий для пробуждения духовной жизни в ребенке и ее развития – первостепенная задача кадетского корпуса. Огромную роль в этой работе оказывает духовное окормление корпуса Председателем  Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Епископом Ставропольским   и   Невинномысским, Наместником  Донского ставропигиального монастыря Преосвященнейший Кириллом; Епископом Шахтинским и Миллеровским Преосвященнейшим Игнатием, Благочинным Шахтинского благочиния протоиереем  Георгием  Сморкаловым. Священнослужители епархии  каждый вечер проводят православные беседы с кадетами.

Уже в десятый раз кадеты Шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса   были удостоены чести нести паломническо – трудническую службу в  Донском ставропигиальном мужском монастыре;  ухаживать  за некрополем Донского ставропигиального мужского монастыря, кельей патриарха Тихона. Воинский подвиг сроднен иноческому подвижничеству, а служба – служению.

Положительную роль играет обособленность корпуса, которая нисколько не умаляет внутреннюю свободу учащихся, а, напротив, способствует их духовному росту. На Руси идеалом человеческой свободы считалось монашество, отделенное от суетного мира и свободное от светской власти, живущее вне времени. Монастырские будни сродни кадетским. Четкий распорядок дня, строгая дисциплина, ранний подъем по сигналу, общая трапеза, отсутствие праздности, распределение обязанностей (послушания у монахов и наряды у кадет) и даже совместное проживание в строго определенных помещениях (кельях и расположении), покинуть которые можно только по благословению настоятеля и с разрешение начальника – все это роднит жизнь кадет и иноков.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Сергей Цветов

0
Комментарии: 0Публикации: 796Регистрация: 03-05-2017

Обсуждение закрыто.