Шахтинские кадеты посетили родину терских казаков

УМВД России по г.Шахты во главе с начальником управления Артуром Фетисовым периодически устраивают встречи шахтинской молодежи с терскими казаками.

Воспитанники казачьего общества Предгорного района Ставропольского края приезжали в наш город в начале мая 2014 года. А 1 августа наши кадеты отправились с ответным визитом в станицу Суворовскую.
Руслановы пруды
Около кадетского корпуса 1 августа собралось 19 кадет. Этим утром ребята отправились в Ставропольский край по приглашению терских казаков. Сопровождали воспитанников преподаватели из Шахтинского Я.П.Бакланова казачьего кадетского корпуса и сотрудники полиции.
Дорога заняла около восьми часов. Располагается станица на границе бывших Кубанского и Терского казачьих войск, ее историческое название – Карантинная, поскольку служила санитарным пропуском. Здесь протекают реки Кума, Дарья, Тамлык, Гаркуша. В окрестностях имеются залежи термальных вод. Была основана в 1825 году казаками Хоперского казачьего полка, переселенными из Ставропольской крепости. Станица носит имя великого полководца с 20 августа 1835 г., потому что здесь в свое время останавливался Александр Суворов. Неподалеку от населенного пункта даже сохранились остатки его укрепленного лагеря. По желанию станичников 24 июня 1835 г. командир Кавказского корпуса генерал-адъютант барон Розен отправил в Санкт-Петербург рапорт с просьбой о переименовании станицы. Высочайшее разрешение было дано.
На въезде в станицу шахтинцев гостеприимно встретили под казачьи песни хлебом-солью, около здания администрации станицы, у памятника «Юрьевским кавалерам». На ближайшие дни домом для кадет стала база отдыха «Руслановы пруды». Ее территория окружена водоемами. «Воротами» базы были два озера, находившихся неподалеку друг от друга, а река Кума разделяла «Руслановы пруды» от заповедника, располагавшийся с тыльной стороны той местности. Кстати, Кума берет начало под горой Кум-Баши в Скалистом хребте. Это самая длинная река края.
После обеда гостей из Донского края отвезли на термальные источники.
– Минеральная термальная вода источника «Суворовская №1» была обнаружена и пробурена в 1959 году из глубины 1253 метров, – рассказывает начальник службы безопасности станичного казачьего общества ст.Суворовская терских реестровых казаков подъесаул Сергей Радович. – Молва о чудодейственном составе и пользе этих вод разошлась далеко за пределы Ставропольского края. Эта вода обладает исключительными свойствами «живой воды» – источника вечной молодости: способствует уникальному общему оздоровлению и подпитывает жизненные силы, снимает напряжение и усталость.
Сейчас на базе источника термальных вод сделали санаторий. Дончане смогли вдоволь насладиться целебной водой в бассейне.

По программе второй день предвещал быть насыщенным. Жителей степных районов ожидало восхождение на одну из гор богатого Кавказа. От места дислокации шахтинцев до республики Карачаево-Черкессии всего три часа езды на автобусе. По дороге экскурсовод рассказывала легенды о достопримечательностях горных районов и его историю.

По пути кадеты посетили небольшую церковь, находящуюся в Нижнем Архызе. Кстати, на территории республики христианские храмы очень редки. Около святилища проложен путь к нерукотворному лику спасителя Иисуса. Его обнаружили 15 лет назад, в мае. Легенды о наскальной иконе, расположенной в труднодоступном месте, ходили уже давно, но установить ее точное местонахождение и запечатлеть на фото удалось лишь в конце XX века. По мнению ученых, икона появилась более тысячи лет назад, в период, когда Нижний Архыз являлся одним из крупнейших центров христианства на Кавказе.
Наскальный лик находится на высоте 150 метров. Путь к нему ведет по опасным крутым горным склонам, ведь благоустроили путь к лику не так давно, длина лестницы – 350 метров. Но это не испугало дончан преодолеть 526 ступеней, чтобы лицезреть чудотворное явление.
Далее шахтинцев ждала София – гора на территории Верхнего Архыза. Под ее вершиной находится ледник, из которого получаются прекрасные водопады. Они являются самыми крупными в Архызе и расположены на высоте 2500 метров. Текущие со склона двухкаскадные потоки воды образуют цепь из нескольких водопадов высотой до 100 метров. Их называют пульсирующими, так как потоки воды непостоянны, их пик приходится на время наибольшего таяния снегов в горах – в июле – августе.
Чтобы лицезреть знаменитые водопады кадеты достигли высоты 2,8 тысяч метров. Пройти путь по горному ландшафту жителям степных районов оказалось нелегко, но шахтинцы стойко преодолели препятствия. В дорогу ребята вышли с пустыми руками, ведь длина маршрута была неизвестной. Кавказ щадил гостей и щедро дарил подарки в виде родников. Назад дончане добирались на «УАЗиках». Этот автомобиль с легкостью преодолевал горный рельеф и его речки. 40 минут поездки по Софийской долине – и ребята около автобуса. Те транспортные средства, что преодолевают дороги Кавказа, можно причислить к аттракционам. Впечатления от такого маршрута сохраняются надолго.
На обратном пути, на берегу реки Архыз, шахтинцы отведали шулюма по рецепту местных казаков.
Скала укажет путь
Маршрутом третьего дня были предопределены окрестности курортного города Кисловодск.
3 августа воспитанники Шахтинского Я.П.Бакланова казачьего кадетского корпуса покорили гору Кольцо, находящуюся под поселком Мирный. Ее порода глинисто-песчаная, легко поддающаяся воздействию ветра и воды. Вот в результате природных процессов и родилась такая достопримечательность. Диаметр сквозного отверстия в горе составляет восемь метров.
Кавказ богат мифами и поверьями. Происхождение каждой горы, озера и других природных красот объясняется легендами. О горе Кольцо тоже существует сказание, что в давние времена в этих районах жил богатый человек, правивший данными землями. И была у него дочь на выданье. Богач, естественно, хотел выдать дитя за достойного. Конкурентов было много, и решил отец невесты устроить состязание меж ними. Состязание состояло из трех испытаний. Первые два претенденты на руку и сердце девушки выполняли с легкостью, а вот третье оказалось самым сложным: подарить самое необычное кольцо.
Два основных претендента вручили поразительно красивые кольца, усыпанные драгоценными каменьями – одно другого лучше и дороже. И готов был правитель уже объявить победителя да тут пастух явился на коне и с большим луком. Натянул он тетиву, и стрела с огромным наконечником, долетев до горы, пробила в ней большую дыру в виде кольца. И впрямь самое необычное и бесценное кольцо получилось… С той поры и обмениваются кольцами люди, признаваясь в любви. Существовало и поверье: если всадник на коне проскочит через Кольцо и ничем его не заденет, то быть ему победителем в битве.
С горы открываются прекрасные виды на Кисловодск, реку Подкумок, а иной раз – и на двуглавый Эльбрус.
На этом путешествие ребят не закончилось. Медовые водопады – еще одно чудо, которое удалось увидеть дончанам. Они образовались в результате прорезывания горных пород в ущелье Аликоновки. Располагаются водопады на территории республики Карачаево-Черкессии, совсем недалеко от скалы «Замок Коварства и Любви». Под самым большим из Медовых водопадов, поток которого падает со скал бокового ущелья реки Эчки-Баш с высоты 18 метров, кадеты с удовольствием сфотографировались на память. В русле Аликоновки, выше Большого Медового водопада, есть еще три: Чертова Мельница, Безымянный и Жемчужный. А рядом с ущельем красуется огромная скала «Указатель», она похожа на стрелу, которая указывает дорогу путникам.
Легенда гласит, что давным-давно в скалах, где сейчас водопад, жили дикие пчелы, и во время весеннего паводка от меда вода в реке становилась сладкой. В это же время игралось много свадеб и молодожены уединялись здесь, чтобы провести медовый месяц.
Последним в этот день шахтинцы посетили курортный город Кисловодск. Здесь воспитанники кадетского корпуса испили воды из источника Нарзан. В нарзанной галерее представлены общий, сульфатный и доломитный нарзаны, холодные и подогретые.
Первый каптаж был создан вокруг источника Нарзан в 1823 году и представлял собой деревянный колодец с оградой. В 1851 году на месте прежнего деревянного каптажа архитектор создал новый каменный бассейн. Галерея была построена в стиле «готического романтизма», и по своей форме напоминала замочную скважину, в центре которой расположился источник. Галерея сохранилась до настоящего времени в первозданном виде, претерпев лишь незначительные изменения в убранстве внутреннего интерьера.
После чего отправились в парк (948 гектаров). Он второй по площади в Европе. В курортном парке собрано более 250 пород различных деревьев и кустарников. Первый в России маршрут терренкура был организован в 1901 году в кисловодском парке. Позднее, благодаря подходящему ландшафту, были созданы шесть основных маршрутов протяженности от 1700 до 6000 метров, которые используются и по сей день. Их основное назначение – это лечение больных с сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями органов дыхания, пищеварения, опорно-двигательного аппарата. Каждый маршрут разбит на станции, находящиеся на расстоянии 100 метров друг от друга.
Начиная с 1989 года площадь парка постоянно уменьшается. Так, в 1989 году площадь парка была 1380 га. До 1998 года парк был крупнейшим по площади в Европе, сейчас же больше него только Ричмонд парк (955 га) в Англии.
Волчья поляна
Завершающим стало путешествие в станицу Бекешевскую. Она расположена в 22 километрах от Суворовской, где остановились кадеты. Там шахтинцы встретились с главой Бекешевского муниципального образования, атаманом и местными казаками.
Из рассказов шахтинцы узнали, что поселение основали 21 сентября 1825 года. 188 казачьих семей были переселены из станицы Александровской (Северной), которую в 1777 году начали строить казаки-переселенцы Хоперского полка, прибывшие из Новохоперской крепости. Вероятно, станица получила свое название по имени казачьего бекета, находящегося на соседней одноименной горе Бекечь (Бекет).
После митинга делегацию с Дона сопроводили в Бекешевское лесничество, на Изумрудное озеро, откуда кадеты и терские казаки поднялись высоко в горы и через леса вышли на Волчью поляну.
В Бекешевском лесу прошел небольшой митинг у памятной плиты атамана, казачьего генерала Андрея Шкуро.
– Андрей Шкура – русский военный деятель, кубанский казак-генерал. В 1914 году Андрей Георгиевич в боях под Радомом вместе с донцами взяли в плен много австрийцев, захватывали орудия, пулеметы, за что был награжден Георгиевским крестом, – рассказал кадетам Сергей Радович. – Когда император Николай II смотрел списки, его привлекла эта фамилия и он переименовал Шкура в Шкуро. К 1916 году Андрей Григорьевич создал свою, волчью, сотню. Это был первый русский спецназ. Он уходил в тылы австро-венгров, громил вражеские коммуникации, захватывал «языков». Слава об этом казаке шла по всей императорской армии. С ним воевал донской казак Семен Буденный. Их полки стояли рядом, но судьба привела к тому, что в гражданскую войну они противостояли друг другу и атаман Шкуро разбил кавалерийскую дивизию Буденного. Андрей Григорьевич всегда был впереди. Не стоит судить, кто в какой армии был, ведь он показал силу казаков. Спасибо казакам станицы Бекешевская, что невзирая на противостояние советского правительства смогли установить памятную плиту на этой поляне. Казаки помнят, как он сражался за дело казачье.
– Войско Шкуро было самым грозным и сильным и доставляло много невзгод советской власти. Участь казаков тех времен была суровой. Тех, кто не сдавался, загоняли в подвалы и «сажали» на кинжал. В 1945 г. Андрея Георгиевича сдали австро-венгры советской власти и через два года, как предателя родины, его расстреляли, – рассказывает атаман Бекешеского казачьего общества подъесаул Александр Вонюхов. – Несмотря на то, что история нашего края не очень хорошая, было много верных казаков, которые воевали за свою землю.
После небольшого митинга у памятника на Волчьей поляне, терские казаки с донскими гостями вернулись на Изумрудное озеро, где устроили испытания для воспитанников кадетского корпуса и казачьего общества Предгорного района. Ребята состязались в военно-патриотической игре «Бекет».
В их задачу входило: переплыть озеро, пробежать определенное расстояние, отжаться, продемонстрировать навыки в стрельбе, метании ножей и рубке лозы шашкой. Затем преодолеть реку Кума и взять штурмом высоту, – пояснил Сергей Петрович.
Прибывших в «Руслановы пруды» кадет уже ожидал казачий хор. Чтобы проводить шахтинцев собрались казаки из станиц Суворовская и Бекешевская. Обе стороны обменялись подарками и словами благодарности.
Участие сотрудников полиции г.Шахты в патриотическом воспитании способствует более эффективному решению комплексной задачи воспитания молодого поколения как патриота и высоконравственной личности.
Данил Комаров, вице-приказный, кадет Шахтинского Я.П.Бакланова казачьего кадетского корпуса:
– Самым запоминающимся для меня событием стала игра «Бекет»: как мы переплывали озеро в одежде. Понравились походы в горы. Я бы остался здесь еще на неделю.
Сергей Пастухов, воспитанник Шахтинского Я.П.Бакланова казачьего кадетского корпуса:
-В этой поездке мы увидели много достопримечательностей, поднялись на несколько гор. На территории базы, где мы расположились, есть волейбольные и футбольные площадки, рядом находятся два озера и река. Нашу делегацию казаки встретили очень гостеприимно.
Даниил Шкурин, кадет Шахтинского Я.П.Бакланова казачьего кадетского корпуса:
-Больше всего я запомнил походы в горы и соревнование «Бекет». Было очень интересно и познавательно. Очень хорошо кормили. Познакомился с воспитанниками казачьего общества Предгорного района, нашел несколько друзей, которые планируют поступить в наш корпус.

kady1-350 pxx263 px kady2-350 pxx263 px kady5-350 pxx263 px kady6-350 pxx263 px kady7-350 pxx263 px kady9-350 pxx263 px kady11-350 pxx263 px kady12-350 pxx263 px kady13-350 pxx263 px kady15-350 pxx263 px kady18 kady19

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Сергей Цветов

0
Комментарии: 0Публикации: 850Регистрация: 03-05-2017

Обсуждение закрыто.