Участие в военно-истрической реконструкции

DSC_0044В районе водохранилища ХБК гремели взрывы, разрывались снаряды. Зрители,  десятки тысяч человек, замерли  в напряжении, когда немецкие солдаты и танки начали наступление.

Над полем боя с ревом проносились самолеты. Развернулось  эпическое зрелище. Все выглядело очень натурально. Комья грязи и осколки от взрывов летели на зрителей, от грохота закладывало уши.

В военно-исторической реконструкции было задействовано около 300 человек-реконструкторов из разных городов нашей страны, одетых в форму солдат Советской и немецкой армий, и боевая техника времен Великой Отечественной войны: танки, самолеты, легендарная «Катюша» и др.

Из кадет Шахтинского Я.П.Бакланова казачьего кадетского корпуса было сформировано 4 артиллерийских расчета на знаменитой. Кадеты  представляли реально существовавшее Ростовское артиллерийское училище  батальон истребителей танков.

– Сценарий реконструкции  основан на работе историков и поисковиков. Мы старались воссоздать героические события, которые происходили в Шахтах в 1941, 1942 и 1943 годах, – рассказал директор Донского военно-исторического музея Иван Стреляев. – В 1941 году советские солдаты отразили несколько атак противника, и Шахты не был захвачен немцами. Ростов, Таганрог  – все крупные города к тому времени уже были взяты фашистами, но г.Шахты устоял. В 1942 году в тяжелейших боях немцам все-таки удалось взять город.  В 1943 году Красная Армия освободила эту территорию. Сложность состояла в том, чтобы то, что происходило за три года, показать за 40 минут и завязать все в единое действие: авиацию, пехоту, военную технику и кавалерию.  Реконструкторы приехали из совершенно разных городов. Эти люди занимаются разными делами в обычной жизни, но все они живут одной идеей – восстановление славы наших дедов и прадедов, которые героически сражались за нашу Родину.

– Место для проведения реконструкции выбрано с таким расчетом, чтобы  военные действия были максимально приближены к реальности и чтобы зрителям было удобно размещаться, – отметил мэр г. Шахты Денис Станиславов. – Мы решили показать, прежде всего, нашей молодежи, как это происходило на самом деле в максимально приближенных к реальности условиям. Военно-историческая реконструкция организована  за внебюджетные средства. В следующем году планируем тоже провести что-то подобное, возможно, даже более грандиозное.

В реконструкции были и трагические моменты, такие как расстрел русских подпольщиков. Некоторые зрители не смогли сдержать слез.

А когда Советские войска разгромили противника,  все зрители в едином порыве  закричали: «Ура! Победа!».

DSC_0064 DSC_0082DSC_0172 DSC_0197 DSC_0373rekonsrrukcia1rekonsrrukcia2 rekonsrrukcia4 rekonsrrukcia14

DSC07406 DSC07439

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Сергей Цветов

0
Комментарии: 0Публикации: 840Регистрация: 03-05-2017

Обсуждение закрыто.