«Нюрнбергский процесс: история и современность»

С 20.11.23г. по 24.11.23г. по инициативе советника директора по воспитанию ГБОУ РО «ШККК» Клюхиной Е. В. были проведены информационные часы в 6, 7, 8, 10, 11 классах по теме «Нюрнбергский процесс: история и современность».

Учитель истории Твердохлебова Галина Александровна рассказала кадетам и воспитанникам о беспрецедентном событии в мировой истории — 20 ноября 1945 г. в 10.00 в небольшом германском городке Нюрнберг открылся международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников европейских стран оси Рим-Берлин-Токио. Этот город был выбран неслучайно: он многие годы был цитаделью фашизма, невольным свидетелем съездов национал-социалистской партии и парадов ее штурмовых отрядов.

Ребята узнали:

✅ почему Нюрнбергский трибунал называют главным судом ХХ столетия;
✅ о том, что в самой Германии Нюрнбергские процессы не были восприняты как акт правосудия. В лучшем случае — как акт заслуженного произвола. Они вызывали раздражение, прямо давая понять, что немцев теперь надолго не оставят в покое — а им в общем-то больше всего хотелось именно этого, они чувствовали себя выжившими, не соучастниками. Но пирамида ответственности, которую союзники начали возводить сверху, с «главных обвиняемых», книзу стремительно расширялась, Нюрнбергские процессы были где-то в верхней трети, за ними виднелось длинное продолжение;
✅ чем закончился судебный процесс, хорошо известно: 24 обвиняемых (один — Борман — заочно), 12 смертных приговоров (один — Борману — заочно), два самоубийства (Геринг — до приведения приговора в исполнение, Лей — до начала процесса), три приговора оправдательных и тюремные сроки для всех остальных — от пожизненного до 10 лет;
✅ о том, что сразу за основным процессом последовали 12 «малых Нюрнбергских процессов», в которых обвиняемые были собраны по «отраслевому» принципу — отдельно врачи, отдельно промышленники, отдельно эсэсовцы, отдельно юристы и проч. За этим следовали суды локальные, но не менее от этого важные — по концлагерю Дахау было почти 500 процессов, по Освенциму — семь огромных, продолжавшихся до 70-х годов.

Кадеты и воспитанники ответили на вопросы теста и проверили свои знания об этом эпохальном событии, результатом которого стало наказание развязавших агрессивную войну деятелей нацистской Германии.

#навигаторыдетства
#навигаторыдетства61
#Росдетцентр
#ГодПедагогаНаставника
#департаментпоказачеству
#казачьеобразование
#кадетство
#информационный_час
#Нюрнбергский_процесс
#ГБОУРОШККК_Советник #Шахты

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Сергей Цветов

0
Комментарии: 0Публикации: 1237Регистрация: 03-05-2017

Обсуждение закрыто.